"Кому мы там нужны?" Размышления о переезде в Германию

© WavebreakmediaMicro - Fotolia.com
© WavebreakmediaMicro - Fotolia.com

 

Наверное каждый из нас, размышляющих о переезде в Германию, уже хотя бы один раз слышал или сам задавал себе этот вопрос. В сегодняшнем посте мы подробно на него ответим и разъясним ложность скептического отношения к этой замечательной идее.

 

Прежде всего необходимо разграничить линии переезда в Германию, не имеющие отношения друг к другу: Переселение русских немцев и Рабочая эмиграция. 

Обязательно следует разделять эти два понятия. Дело в том, что многие переселенцы действительно никому не нужны в Германии, так как приехали без профессии, не учат язык, не работают и получают социальную помощь. Многие из них расскажут Вам огромное колличество пессимистичных историй, подкрепят это фактами и примерами или понасоветуют сомнительные по своей легальности варианты переезда. Не спешите всему верить. Вы сами выбираете - кем быть в Германии: никем или уважаемым человеком.

Теперь поговорим о самой Германии и ситуации на рынке труда.

 

Общая ситуация

 

Германия является одной из стран ЕС с самым низким уровнем безработицы. В среднем за 2011 год, уровень безработицы составлял , по данным Евростата всего 5,9 процента. В некоторых отраслях в настоящее время есть по настоящему отличные перспективы трудоустройства в Германии. 

Главный показатель хорошей ситуации на рынке труда в Германии - это низкий уровень безработицы молодых людей - всего  8,6 процентов  молодых людей от 15 до 25 лет испытывают трудности в трудоустройстве! Таким образом Германия имеет один из самых низких уровней безработицы по сравнению с  27 странами Евросоюза, в которых показатели доходят до 21,4 процента. Это означает, что шансы для выпускников ВУЗов найти рабочее место очень велики, несмотря на отсутствие большого опыта работы. В настоящее время развивается направление - дуального обучения. Так называемая корпоративная программа обучения, в которой молодые люди учатся параллельно на предприятии и в профессиональной школе. Программа дуального обучения в Германии одинаково выгодна и студентам и предприятиям. Предприятия образовывают для себя молодых людей и как можно раньше задействуют их в рабочих процессах. На эту систему сегодня возлагается много надежд, как на один из инструментов раннего и надежного трудоустройства. Во-вторых, и выпускники университетов и высших школ Германии имеют прекрасные шансы быстро найти хорошую работу. Благодаря практической ориентированности многих учебных программ Германии и возможностей стажироваться параллельно с учебой,  они находят себе работу в немецких и мировых компаниях.

 

Отчего зависят перспективы трудоустройства в Германии?

 

При устройстве на работу в Германию и особенно в самом начале поиска необходимо учитывать следующие факторы:

Региональные особенности, различия в соответствии с квалификацией, политические тенденции в Германии и мире, демографические изменения, положение немецкой экономики в мире, потенциал преприятий, личные характеристики и цели.

 

 

Различия в соответствии с квалификацией

 

 

Перспективы трудоустройства зависят не только от региональной экономической ситуации, но и от наличия и уровня квалификации заявителя. Выпускники университета с дипломом университета или высшей школы смогут найти работу относительно легко. Даже люди с профессиональной квалификацией имеют  шансы на рынке труда Германии. Большим спросом пользуются выпускники технических и медицинских ВУЗов .И в том и другом случае мы советуем Вам проконсультироваться с нашими специалистами для оценки Ваших возможностей (post@dora-mentor.de). Первое, что нужно сделать - начать изучать языки! Перед началом переезда или поиска работы в Германии необходимо убедиться в том, что Ваша профессия не является в Германии регламентированной, Ваша квалификация признается, возможно с Вашей квалификацией есть несколько вариантов трудоустройства, Ваша профессия не является защищенной в Германии и по ней можно работать, имея иностранный диплом.

Результируя можно сказать -  иммигранты имеют очень хорошие возможности для устройства на работу в Германии , если они имеют высокую квалификацию и  хотя бы базовые знания немецкого языка.

 

 Не сказки ли рассказывают про стабильность на рынке труда в Германии?

 

Нет. Германия действительно постоянно развивается. Даже в 2005 году, уровень безработицы здесь составил 11,3 процента. Даже во время тяжелого экономического и финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, Германия отметила положительную динамику. 

Учитывая циклические подъемы и спады всвязи с глобальными событиями трудно дать 100%-ый прогноз. Однако же , если не принимать в расчет краткосрочные колебания мировой экономики , то по оценкам экспертов, немецкий рынок труда можно определить так:  специалисты и иностранные специалисты обязательно  будут востребованы в ближайшие годы в Германии.

 

 

Почему Германии необходимы иностранные специалисты?

 

Германия сильно пострадала от демографических изменений. С одной сотроны - в середине 1970-х резко упала рождаемость. Сегодня среднее колличество детей в немецкой семье коллеблется возле  в значения 1,4. С другой стороны, средняя продолжительность жизни в Германии постоянно растет, и , таким образом, количество пожилых людей сильно увеличилось. Эти события  оказывают сильное влияние на рынок труда и на финансовую ситуацию страны в целом. Меньшее колличество детей - означает - меньшее колличество выпускников и в конце концов меньше вливаний в пенсионную кассу Германии. Ситуация постепенно ухудшается, поэтому Германия постепенно стала открывать двери для молодых специалистов из других стран. Поэтому так хорошо известное выражение "там и без тебя хватает" - в корне не верно! Германии нужны работающие люди. Если сегодня не обеспечить приток новой рабочей силы, то сегодняшнему поколению не из чего будет выплачивать пенсии. 

 

Потенциал немецких предприятий

 

Конечно же Германия не сможет избежать мировых кризисов. Тем не менее, многие немецкие компании имеют высочайшую конкурентоспособность на мировом рынке . Это позволит ей держать высокие позиции в будущем. Немецкие компании предлагают инновационные и конкурентоспособные продукты, Германия инвестирует  в инфраструктуру  развивающихся стран мира , охрану окружающей среды и сохранение природных ресурсов. В Германии развивается как экономика так и наука, непрестанно инициируются новые исследования, разрабатываются все новые продукты. Всвязи с этим Германия нуждается и в высококвалифицированных научных сотрудниках со всего мира. Их привлечение позволит Германии расти и процветать. 8Напоминаем, что многие программы написания докторских работ в Германии ОПЛАЧИВАЮТСЯ по рабочему контракту. Подробнее спрашивайте у наших специалистов)

 

Теперь, если кто-то из Вашего окружения обронит мрачный вопрос: "Да кому мы там нужны?" - Вы знаете на него ответ. Вы нужны - немецкой экономике, немецким пенсионерам, немецкой индустрии, немецкой налоговой системе и соответственно всей Германии в целом. Вы нужны - если Вы едите не паразитировать Германию и ее социальную систему, а помогать развивать ее. Если Вы человек целеустремленный и трудолюбивый - Вам будут рады в Германии. Вы получите хорошую стабильную работу без страха потерять ее в любую минуту - так как в Германии для всех одинаково работает трудовой закон, Вы получите социальную защиту, не комнату на четверых, а просторную квартиру для всей семьи, иппотеку под 3% на новый дом, образование детям, медицинское страхование для всей семьи, которое включит в себя не только болезни, но и беременность и роды, Вы получите пенсию, детские деньги и многие другие преимущества.

 

Миф о том, что уезжая в Германию, Вы едите в никуда и это очень рискованно и ненадежно - лишь миф и ничего более. 

 

Если Вам нужна консультация по трудоустройству и переезду в Германию, Вы можете получить ее бесплатно здесь: www.dora-mentor.de, skype:dora.mentor, vkontakte: http://vk.com/doramentor

Оставить комментарий

Комментарии: 0