Einstufungstest в Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg

Для тех, кто поступает на подготовительный семестр для изучения языка при университете предусмотрен Einstufungstest тест на определение уровня владения немецким языком. В каждом университете, в зависимости от количества заявок, земли, материальной базы университета, методики курса, тест свой, и иногда отличия достигают колоссальных размеров.

Первый университет, про распределительный тест которого мы расскажем, университет Эрлангена-Нюрнберга. После получения допуска к тесту (и оплаты регистрационного взноса в 25 евро) вы приходите в довольно большую аудиторию, где вместе с другими абитуриентами сидите через одного и ждете, пока все соберутся — но без паники, играет музыка, люди переговариваются между собой, координаторы улыбчивы, говорят понятно и вежливо, отвечают на все возникшие вопросы. Перед началом теста все задания разбираются по типам, оговаривается, сколько времени дается на каждое из них, и если вы не поняли или не услышали, всегда можно спросить в ходе экзамена еще раз. Особенно подчеркивают, что это не экзамен в привычном смысле, а просто тест, никакого стресса, эта проверка существует только для того, чтобы верно распределить студентов по уровням.

Первое задание — Hörverstehen. Текст читают очень медленно, очень понятно. Он был про сложности, которые возникают у иностранцев при обучении в Германии. Дается три минуты на прочтение заданий, текст читается в первый раз, пять минут можно делать заметки и отвечать, читается второй раз, а после десять минут работы над заданиями. Задания: ответить на вопросы — да или нет (было ли это в тексте), написать цитатами краткими ответ на вопрос по содержанию. Требуется внимание к формулировкам — вопросы могут быть заданы косвенно, поэтому нужно уметь соотнести задание и прослушанный текст. За него можно получить 20 баллов.

Второй блок — Leseverstehen. Эксперименты над косяками рыб — такова была тема текста. Написан он несложно, никаких особенных трудностей при понимании возникнуть не должно, но будьте очень внимательны к заданиям — некоторые слова в них — синонимы к тому, что стоит в статье, но смысл остается тот же, а не изменяется, как можно подумать в начале. Правда или нет — поставьте галочку, все, как в первом блоке. Развернутыми предложениями нужно описать ход эксперимента и выводы, которые сделали ученые. Оценка — так же максимально 20 баллов.

Третий блок - LückenText. Дан текст про Октоберфест, размером примерно со страницу, некоторые слова пропущены, но дана первая половина слова. По смыслу можно понять почти всегда то, что требуется. Пропущены как артикли, так и длинные слова вроде Vergangenheit. Этот блок лидирует по значимости и набирает 40 баллов.

Последнее задание — Grammatik. Даны пять начал предложений, которые нужно грамматически правильно продолжить. 

1. Als ich nach Deutschland gekommen ,

2. Zuerst musste ich

3.Da ich

4. Im gegensatz zu

5. Wenn ich koente,

Грамматика приносит так же 20 баллов, в содержании предложений не ограничивают, наоборот, приветствуется небольшой рассказ.

На весь тест отводится три часа, о том, что время на очередное задание подходит к концу, сообщают, но большинство справилось с заданиями гораздо раньше времени. Прошел ли ты конкурс и получил ли место, можно узнать в день теста в интернете, на сайте языкового центра, но про уровень и оценки скажут только за зачислении на курс.

Удачи всем, кому еще предстоит писать распределительные тесты, не волнуйтесь, повторите грамматику (особенно все придаточные) и вперед! Тем, кому особенно интересно, мы вышлем на почту примеры заданий из университета Эрлангена вместе с ответами. Пишите на daflabor@dora-mentor.com.

Оставить комментарий

Комментарии: 0