Сервировка рождественского стола

Для многих из нас зимние праздники – это, в первую очередь, уют родного дома, мягкий свет огней, ёлка, украшенная бережно хранимыми игрушками, пушистый снег, сказочная атмосфера, отличное настроение, аппетитные ароматы и неприлично вкусные семейные ужины. Среди всех зимних праздников особенное место занимает Рождество – самый теплый и самый семейный праздник, который собирает за столом всех наших родных и близких людей. С чего начинается Рождество? Конечно, с ужина в тесном семейном кругу, когда дом красиво украшен, на столе зажжены свечи, всюду встречаются самые рождественские цвета и краски – красный, зеленый, желтый, золотой, серебряный и белый. Праздничный стол украшен еловыми ветками, старинными елочными игрушками, ангелами из салфеток, разноцветными свечами и колокольчиками.



Сегодня сервировка стола на рождество, как и раньше, состоит из символов, но вместе с тем выглядит нарядной, красивой, уютной и праздничной. Говорить об этом можно сколько угодно долго, но как же всё-таки украсить рождественский стол? Мы сделали подборку интересных вариантов сервировки стола на рождество, чтобы вы вдохновлялись, черпали идеи и сервировали самые красивые и праздничные столы!

Один из самых красивых и эффектных вариантов – использовать скатерть рождественских цветов. Во-первых, так не возникнет проблем с посудой, и вы сможете подобрать комплект под цвет скатерти, а во-вторых, с такой скатертью стол сам по себе уже выглядит нарядно и ярко. Но даже такую скатерть стоит украсить, например, подобрав углы атласной лентой и украсив ёлочными шарами. Не лишними окажутся и свечи в цветных рождественских подсвечниках, украшенных блестками. Также не обойтись без начищенных до блеска столовых приборов, ярких салфеток в цвет скатерти и хрустальных бокалов для шампанского. А настоящим украшением стола станет центральная композиция из еловых веток, ёлочных игрушек или живых цветов.

 


Один из самых простых способов сервировки стола на рождество, не требующий особых приспособлений и выдумки – белая скатерть, салфетки и зелень. Торжественная белая скатерть и салфетки, наверняка, есть если не у всех, то у многих. С прозрачной посудой тоже проблем возникнуть не должно, еловые ветки с шишками можно найти на ёлочных базарах, которые с 15 декабря открываются около каждого супермаркета. Центральной композицией в этом случае может стать еловый венок или посаженный в горшок и пророщенный заранее гиацинт. Как правило, на рождество зима уже в самом разгаре, все успевают соскучиться по яркой сочной весенней зелени, а еловые ветки или молодой гиацинт могут стать теплым напоминанием о лете и поднять настроение каждому гостю за вашим столом. Но как бы мы ни старались навеять мысли о весне, за окном всё-таки зима, о которой можно напомнить и в сервировке стола на рождество, например, с помощью декора салфеток. Для украшения салфеток можно использовать снежинки, вырезанные из гофрированной серебристой бумаги или фольги.


Украшением стола на рождество могут стать не только еловые ветки, искуственный снег и ёлочные игрушки, но и такая теплая и уютная домашняя выпечка! Испеките ароматные маффины, уложите их в миниатюрные цветочные горшочки и украсьте веточкой розмарина, так похожей на еловые ветки. Такой «цветочный горшок» наверняка не останется без внимания у ваших гостей! В качестве основной тарелки, на которую будут подаваться небольшие тарелочки с порционными кусочками того или иного блюда, используйте плетеные подставки для горячего. Распишите прозрачные бокалы акриловой краской, нарисуйте на них еловые ветки, омелу или ёлочные игруши. Также для каждого гостя на такрелку можно положить рождественскую открытку с самыми теплыми и празничными пожеланиями.


Рождество – зимний праздник, поэтому всё же главным украшением стола так или иначе станут еловые ветки. Сервировка стола на рождество предполагает какую-то центральную композицию, соберите её из еловых веток, украсьте мишурой и разноцветными стеклянными шарами, также еловыми веточками можно украсить салфетки, а значит и каждую тарелку. Для этого соберите в букетик небольшие веточки и перевяжите их атласной лентой или тесьмой, украсьте колокольчиком, шишками, ярким бантом и золотыми или серебряными снежинками, вырезанными из упаковочной бумаги. Сверните салфетки в прямоугольник и положите их на каждую тарелку, на салфетки уложите поздравительные открытки, а на них получившиеся букетики.

Чтобы сделать праздник по-настоящему теплым, наполненным ароматами уюта и тепла, используйте в сервировке не только яркие цвета и блестящую мишуру, но и домашнюю выпечку, палочки корицы, звездочки аниса и ароматную гвоздику. Каждому вашему гостю станет приятным и неожиданным подарком теплое печенье, бокал компота или глинтвейна, украшенный палочкой корицы, порадует своим запахом анис, вперемешку с орехами и замороженной ягодой. Не лишними окажутся и металлические бубенчики или колокола и свечи, украшенные рождественской символикой. Используйте свечи в виде елок или конусов, украшенных блестками, стазами или просто рождественскими рисунками.


Очень торжественно и празднично будет смотреться при сервировке стола на рождество яркая красная или бордовая скатерть. При этом вовсе не обязательно использовать еловый декор, достаточно поставить в центр букет красных роз, под каждую тарелку положить букет искусственных зеленых листьев, а на сами тарелки выложить праздничные банты. Банты вполне можно сделать из салфеток. Для этого подготовьте салфетки, подходящие по цвету к скатерти, и кольца для них. Сверните салфетку вдоль пополам, заверните её концы к центру, наденьте кольцо, расправьте края и аккуратно переверните. У вас получится нарядный торжественный стол в рождественских красно-зеленых цветах!

 

Сервировка рождественского стола - это очень творческий процесс, не ограниченный ничем, кроме вашей фантазии, поэтому позвольте себе стать художником, а мы желаем вам незабываемого рождественского ужина!


Оставить комментарий

Комментарии: 0