Символы немецкого Рождества

Пуансеттия прекрасная или "Рождественская звезда"

В Европейских странах на Рождество принято дарить необычайно красивое растение, увенчанное огромными пунцовыми цветками-звездами. Оно очень нарядное и праздничное, создает радостное настроение. Растение это называется пуансеттия, или молочай прекраснейший. Цветки у него на самом деле не крупные, а мелкие, но окружены большими ярко окрашенными прицветниками. Они-то и напоминают звезды. Существуют сорта кремовой, белой и розовой окраски, но наиболее популярны до сих пор красные. Связано это с традицией: именно красные пуансеттии называют «Вифлиемская звезда».

Еще одно название Пуансеттии - "Эуфорбия прекраснейшая". Род назван в честь античного врача Эуфорба, который, по преданию, первым определил лечебные свойства этих растений. Ацтеки - первые ценители пуансеттии, использовали ее красные прицветники для добывания естественного красителя для косметики и тканей, а ее белый сок - для лечения лихорадки. Жители США узнали молочай прекраснейший благодаря стараниям Джоэла Робертса Пойнсетта (J.R. Poinsett) (1779 - 1851) - врача и ботаника, которого президент Мэдисон назначил первым американским послом в Мексике. Настоящей страстью Пойнсетта была, однако, вовсе не политика, а ботаника и растения. Впервые увидев молочай прекраснейший в цвету в Мексике в 1828 году, Пойнсетт тут же послал несколько образцов в свои оранжереи в Гринвиле (Южная Каролина), где позже стал размножать растение и рассылать образцы в ботанические сады. Позднее пуансеттия удостоилась в США даже своего собственного праздника - Национальный день Пуансеттии отмечается 12 декабря, в день смерти Дж. Р. Пойнсетта. В 1830-х годах растение попало в коммерческое производство и вскоре стало популярно под именем своего "первооткрывателя" poinsettia (в русский язык название вошло как пуансеттия). Из Америки традиция покупать пуансеттию и украшать ей дома на Рождество перебралась в Европу.


Рождественский венок

Рождественский венок имеет лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который прийдет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок. 

 

Как сделать рождественский венок своими руками.
Материалы и инструменты: садовые ножницы, проволока, елочные (или любые другие) ветки.

Падуб — это вечнозеленый куст с красными ядовитыми ягодами, темно-зеленой листвой и шипами. Яркость этого растения сделала его естественным символом возрождения жизни в зимней белизне северной Европы. Считается, что падуб прогоняет зимние холода и злых духов.

  • Нужно сделать крепкий круглый проволочный каркас, если проволока слишком тонкая – сделать несколько мотков.
  • Ветки нарезать длиной по 20-25 сантиметров, чтобы было удобно их вплетать в венок.
  • Вплетаем первый круг слой веток по кругу по ходу часовой стрелке, скрепляя их проволокой, следующий слой вплетается поверх первого но против ход часовой стрелки, также скрепляется проволокой. Слоев может быть столько, сколько необходимо для того, чтобы венок был пышным , соединительная проволока и каркас не должны быть виды.
  • Дальше следует самое интересное-украшение. Начинают украшать всегда с ленты или банта: венок либо обматывается по всему кругу лентой-не пережимайте слишком ветки, лента должна свободно лежать, либо украшают бантом (четко сверху или снизу, либо по бокам), а от него пускают в обе стороны ленты. Скреплять края или завитки лент и бантов можно при помощи жидких гвоздей.
  • Дальше рождественский венок украшают по своему усмотрению игрушками, фруктами, шишками и тд. Все это можно прикрепить с помощью жидких гвоздей либо аккуратно тонкой проволокой.
  • В завершение, можно осыпать венок искусственным снегом или дождиком.

Идеи рождественских венков можно посмотреть здесь или здесь

 


Попурри

Рождественское попурри. Традиционная рождественская композиция из шишек, веточек с ягодами, палочек корицы и апельсинов, утыканных гвоздикой (такие ароматные шары называются "помандеры").

В традиционных зимних попурри, которые столетиями украшали дома на Рождество, обычно используют так называемые "зимние", согревающие специи - корицу в виде коры и порошка, гвоздику, имбирь, мускат, какао, цитрусовые. Такое попурри можно поместить на любую поверхность: на обеденный стол или кофейный столик в гостиной, на кухонную стойку, а также на террасе или в ванной. Для поддержания аромата можно периодически сбрызгивать попурри каким-нибудь подходящим ароматическим маслом (например, апельсиновым). Только это следует делать осторожно, так как некоторые элементы композиции могут потерять цвет в тех местах, куда попадёт масло. Если вы добавляете к своему попурри свечи, то нужно помнить, что некоторые предметы в попурри могут легко воспламениться.

Мы расскажем, как создать зимнюю композицию с помандерами - ароматическими шариками, сделанными из апельсинов и палочек гвоздики. Слово pomander происходит от французского pomme d'ambre, которое изначально означало душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения. Позже это понятие стали использовать для обозначения элегантных округлых коробочек из серебра, золота или слоновой кости, в которых хранили ту же амбру или другие вещества, хорошо сохраняющие запахи.

Сначала обвязываем апельсины красивыми ленточками (можно использовать бархатные, атласные, шёлковые или сделанные из органзы), как обвязывают подарки. После этого  заполняем свободную поверхность апельсина палочками гвоздики, вытирая вытекающий апельсиновый сок. Можно просто воткнуть палочки равномерно в каждую секцию, а можно сделать какой-нибудь рисунок или нанести знак. По мере высыхания апельсины будут уменьшаться в размере и выделять замечательный аромат. Нужно периодически переворачивать апельсины, чтобы они высыхали равномерно. Можно подвешивать готовые помандеры на рождественскую ёлку в качестве украшения или вручать гостям, прибывающим на праздничную вечеринку. После окончания праздников нет необходимости выбрасывать помандеры. Их можно поместить в герметично закрытую ёмкость, наполненную специями, на несколько недель. Это поможет им восполнить свой замечательный аромат.

Свои помандеры помещаем на красивое блюдо и добавляем несколько шишек (покрытых порошком корицы), несколько семенных коробочек фенхеля (покрытых матовым золотым лаком), кору, рассыпную гвоздику и несколько декоративных золотистых элементов, а также три свечи в стеклянных стаканчиках. Эта композиция надолго сохранит свой рождественский вид и аромат.



Рождественская пирамида

Рождественская пирамида — традиционное рождественское украшение в немецких домах, родом из региона Рудных гор, представляющее собой украшенную фигурками деревянную конструкцию со свечами в форме карусели. В предрождественское время увеличенные копии рождественских пирамид устанавливаются на центральных площадях и рождественских базарах. Самые крупные из них устанавливаются в Дрездене и Ганновере.

Часто на рождественских пирамидах изображаются ангелы или сцена Рождества, но также встречаются пирамиды с фигурками горняков, сценками из жизни леса или повседневной жизни жителей Рудных гор. Рождественская пирамида вращается благодаря поднимающемуся к лопастям тёплому воздуху от свечей, расставленных в пирамиде по кругу.

Так умелые жители Рудных гор создали свой рождественский символ, распространившийся по Германии к середине XIX века.

 


Рождественские украшения

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    даша (Среда, 03 Декабрь 2014 14:53)

    кстати очень классные названия для немецкого языка

  • #2

    Irina Stoehr (Среда, 03 Декабрь 2014 14:59)

    Merci!

  • #3

    Karolyn Castellano (Среда, 01 Февраль 2017 18:23)


    I used to be able to find good advice from your blog posts.

  • #4

    Dan Killeen (Четверг, 02 Февраль 2017 05:16)


    Hmm it appears like your blog ate my first comment (it was extremely long) so I guess I'll just sum it up what I submitted and say, I'm thoroughly enjoying your blog. I as well am an aspiring blog blogger but I'm still new to the whole thing. Do you have any tips for rookie blog writers? I'd certainly appreciate it.

  • #5

    Kandra Holliman (Пятница, 03 Февраль 2017 12:25)


    Fabulous, what a webpage it is! This weblog provides helpful data to us, keep it up.

  • #6

    Sandra Donar (Понедельник, 06 Март 2017 16:52)

    Thack you!!!
    I write home robots