Создаем мир без границ сообща. Новый проект, новый партнер, новые возможности.

Август ознаменоваслся новыми идеями сотрудничества с интересным по нашему мнению и полезному для Вас, дорогие читатели проекту Дарьи Бобровской No VISA.Пока идут переговоры по основным совместным мероприятиям и подготовка к совместной конференции в Петербурге (читайте об этом на сайте ее инициативы) представляем Вашему вниманию этого нового партнера. В этом посте Дарья более подробно представит свой проект, его главные цели, а также обозачит линии дальнейшего развития проекта NO VISA совместно с Dora Mentor. Будем рады,если заинтересовавшись этим направлением деятельности кто-то из Вас захочет оказать волонтерскую или иную помощь Дарье и ее команде, а также нам в организации будущих совместных мероприятий.
Читать о проекте NO VISA

 

 

 

"Наверное, для того, чтобы добиться политических решений или вообще изменений, нужно называть вещи своими именами.

Визовый режим в частности между Россией и ЕС давно превратился в поле деятельности, на котором паразитируют все, кто может заработать на необходимости виз, а также в арену для дипломатических игр. Изменяется жизнь, темп, формы и объем международной кооперации, стираются реальные различия между «своими» и «чужими» — и лишь непреподъёмная бюрократическая машина ведомств, формуляров и барьеры в головах тормозят и загоняют в рамки изживших себя визовых предписаний и процедур новые начинания и очаги потенциала международного сотрудничества. Кроме того, лазейки, через которые находчивые желающие попасть в Германию, всё равно туда попадают, всем и так известны: запросить визу в консульстве Финляндии, получить туристическую визу и т.д. У организованной преступности же существуют свои каналы, и тоговцы наркотиками и оружием обычно не стоят в очереди в Консульство ФРГ.

Волонтёрская инициатива www.no-visa.info, как и всякий феникс, родилась внезапно и из пепла. Кто-то из нас сам только что прошел через «визовые испытания», отделавшись лёгким испугом или парой сотен евро. У кого-то «наболело», кого-то привлекло волонтёрство и некомерциализованность. Мы познакомились в начале лета 2012, а в конце лета уже превратились в сложившийся проект – специальный проект Германо-Российского Форума www.no-visa.infoпо информационной поддержке отмены или облегчения визового режима между Россией и ЕС (прежде всего, Германией).

Мы исследуем, пытаемся понять – и действуем. Вот что мы делаем:

- Собираем программные документы(Positionspapiere) всех, кому есть что сказать по визовому вопросу. С визовыми препятствиями, часто логически не обоснованными, сталкивались многие, если не абсолютно все – организации культурного обмена, волонтёры, туристы, студенты, предприниматели, концерны… Нужно об этом говорить. Нужно чётко понять, в чём именно заключалась сложность, что бы Вы хотели предложить и изменить. В течение полугода (до января 2013) мы собираем Ваши официально оформленные мнения (позиционные документы), проводим опросы, ищем пункты пересечения, перерабатываем в рамках обдуманных идей, выводов и предложений, собираем подписи в поддержку единого документа и направляем в политические инстанции(Еврокоммиссию, Безвизовый Диалог и т.д.).

- Под чутким руководством нашего независимого научного эксперта мы проводим с конца августа 2012 конкурс исследовательских работ Grenzen?los!. На предложенные Вами или нами темы Вы можете выполнить исследовательские работы (например, в рамках Ваших курсовых, дипломных, реферативных, проектных и прочих трудов в вузе), получив от нас площадку для освещения Ваших идей, выводов и предложений, а также возможность продолжить научную деятельность в рамках получения PHDв Германии.

- Независимый эксперт по психологии помогает нам в разработке и проведении ролевых карточных игр. Мы учимся понимать друг друга, играя: через ролевые игры немцы могут, например, «пройти» через получение визы в Германию для граждан России, и наоборот. Мы вместе выявляем ситуации и проявления жизни, которые не вписываются в визовые рамки – а значит, должны быть учтены.

- Мы участвуем в дискуссиях(например, в Московских Беседах в январе 2013) и любых интересных акциях(фестивали, конференции, «круглые столы»— всё что угодно).

- Мы занимаемся журналистикой, берём интервью, описываем обстоятельства, людей и ситуации.

- Мы следим на новостями, историей вопроса и изменением ситуации.

- Мы учимся друг у друга и развиваемся, сообщая друг другу свои знания и давая новые импульсы.

С каждой созданной игрой, написанной статьёй, донесённой до другого разумной идеей, в сегодня и сейчас мы пишем историю вместе с политиками, олигархами, тайфунами, цунами и могучими мира сего, видим и верим, что Интернет, знания и фантазия творят чудеса и что путь в ногу со временем за руки друг с другом – самый прямой.

Всегда будем Вам рады!"

 

Дарья Бобровская, координатор www.no-visa.info

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0