Студенческая подработка в Германии

сплу
Когда я приехала в Германию, чтобы начать учебу в университете, я понятия не имела, с чего начинать. Куда бежать сначала - в Rathaus или в Ausländerbehörde, в каком банке открывать счет, где искать работу и когда (самое главное - когда!!) ее искать.
И я начала действовать наугад. Описав три огромных круга по городу, обходя Finanzamt, Rathaus, Ausländerbehörde, сам университет, пару банков, сделав студенческую страховку и написав заявление для получения удостоверения соц.страхования, я вернулась домой под вечер, с кучей бумаг, тяжестью в ногах и приятным ощущением, что пости все мои организационные скитания закончились.
В Ausländerbehörde меня записали на прием для смены въездной визы на разрешение на пребывание на странную дату. Я почему-то наивно рассчитывала, что мне сразу приклеют заветную вклейку о 90 рабочих днях и отпустят с миром. Но худощавая серьезная дама в очках сообщила, что у них все так страшно распланированно, что принять они меня смогут только через месяц. И я пошла домой. Ждать.
Это, в общем-то, каждому студенту понятно, что с въездной визой работать нельзя. Поэтому мне ничего не оставалось, как ждать назначенного времени, чтобы получить разрешение на пребывание и, само собой, разрешение на работу.
Месяц прошел в суете. Подготовка к университету, воплощение самых смелых дизайнерских идей в новой квартире, экскурсии в соседние города - это все было захватывающе и увлекательно.
Потом наступило 22 октября и я поехала в Ausländerbehörde. Для меня это было как-то волнительно и захватывающе - я страшно радовалась тому, что я, наконец, получу студенческое разрешение на пребывание и смогу себе найти какую-нибудь приятную студенческую подработку. Блокированный счет - это, конечно, отлично, но дополнительная пара-тройка сотен евро на новые платья и увлекательные путешествия еще никому не мешала ;) Я так волновалась, что выронила паспортную фотографию из папки с документами, балбеска. Пришлось еще за 10 минут до приема бежать фотографироваться.



И вот, сине-розовая вклейка получена, я прибегаю радостная домой,.... Сажусь на диван,... и понимаю, что понятия не имею, кем я пойду работать. Нет, я узнавала у друзей, спрашивала, кем работают они, нравится ли, платят ли, ...но это было все как-то не мое.
Поэтому я села за компьютер, и стала сосредоточенно искать. И нашла. Свою первую подработку я нашла за четыре часа. Через два дня поехала на работу :)
Потом искала еще. Меняла работу. Экспериментировала, удивлялась, вдохновлялась, опять искала.
За год у меня накопилось достаточно опыта, поэтому я попробую сформулировать по пунктам спектр студенческих возможностей :) Я не претендую на истину в последней инстанции, но пишу то, с чем столкнулась и познакомилась сама.

Итак, поехали. Я начну с самого распространенного варианта.

1. Работа официантская. :)
Скажу честно: официанткой я не работала никогда, но желание было, поэтому ходила на собеседования, меня принимали, а потом я сама отказывалась, понимаю, что не моё. При этом я знакома со страшной кучей людей, которые работают в сервисе.
Вариантов может быть два. Или Вы работаете в каком-то конкретном месте *ресторан, кафе, столовая, еще что-то*, или Вы мобильны и работаете в Catering. Подробнее об этих двух вариантах:
а) Официант рЫсторанный *кафе-йный, столовый, - вставьте правильный вариант*
Обычно ищут официантов на 400 евро базис. Оплата разная. Я встречала от 6,50 до 9,50. Может быть чуть больше.
Плюс: чаевые. Если Вы прилежно улыбаетесь, вежливо разговариваете, прикладываете к счету конфетки - стараетесь, в общем, - чаевые могут Вас порадовать приятной прибавкой к зарплате.
Еще плюс: гибкий график работы. Зависит, конечно, от конкретного места, но обычно можно выбирать, по каким дням Вы можете работать.
Минус: это работа на ногах. По словам тех, кто работает в этой сфере, - дома после работы можно только лежать, ни о каких других видах деятельности речи и быть не может.
Минус возможный: в этой сфере попадаются довольно часто совершенно неадекватные *скандальные, странные, кричащие, нервные, агрессивные - выбери правильный вариант* начальники. В особо мерзких случаях придется и чаевыми с ними делиться, или, еще хуже, - отдавать целиком. Но это не факт, что и Вам попадется такой.

Как искать: Просто ходить и спрашивать. Иногда в кафе или ресторанах висят объявления. Читаете - заходите - спрашиваете. В интернете искать не стоит, выбирайте заведения, которые вам нравятся. Обслуживанием, атмосферой, еще чем-то.
Если на дверях заведения не висит ничего - все равно спрашивайте. Никто не кусает, обычно на такие вопросы реакция сверхположительная.

б) Официант мобильный (включая Catering). Это работа на больших юбилеях, концертах, выставках, мессах, семинарах, и прочих мероприятиях, где собирается много людей.
Плюс: работа более разнообразная, чем вариант а). Можно многое повидать, да и разнообразие в работе - оно всегда мотивирует.
Плюс денежный: оплата в среднем более высокая, чем у варианта а). По моему опыту, платят от 8,50. Чаевые обычно есть, если приходится принимать деньги. Если нет - чаевые бывают редко.
Но, учитывая, что даже работая в одном агенстве, можно иметь и такой, и такой вид работы *с кошельком и без*, то это тоже приемлимо. Будет ли у вас обязанность рассчитывать клиентов - зависит от мероприятия. На выставках обычно еда бесплатная для участников, поэтому официанты не приносят счетов. Знакомые, часто работающие на гонках DTM и концертах, рассказывают, что за вечер можно получить до 100 евро чаевых, что, согласитесь, очень неплохо.
Плюс образовательный: если вы работаете в варианте а) без опыта, то шишки Вам придется набивать в процессе работы. Роняние масляных вилок на стул гостя, дефилирование с пизанской башней из грязных тарелок, которые очень громко падают на пол, и еще очень много дурацких моментов.
Если Вы работаете с агенством, они, обычно, предлагают бесплатный Schulung. Там и тарелки научат носить, и стол сервировать, и вежливость потренируете.

Минус уставательный: паузы обычно не оплачиваются. Если Вы страшно устали и решили, что Вам надо срочно посидеть 15 минут, оплату за 15 минут наверняка вычтут из Вашей зарплаты.

Где искать: вот ссылки на сайты нескольких агенств, которые работают в таком "разнообразном" режиме и с удовольствием берут на работу иностранных студентов :)
Пишите им, они перезвонят или напишут. Вакансии у них есть всегда.

http://www.gvo-personal.de/kategorie/service.html
http://www.koch-tureckova.de/
http://www.ab-events.de/jobs.html
http://www.miseenplace.eu/

Удачи в поисках! :)

В следующих частях: другие варианты работы на выставках, работа в университете, работа на производствах, совсем другая работа в гастрономии и многое другое.
Оксана Бикетова 
Jun. 22nd, 2011

Оставить комментарий

Комментарии: 0