Простые шаги к достижению цели

Вы приняли решение учиться в немецком ВУЗе. Первый и самый сложный шаг сделан.

А дальше нужно разобраться, что это такое, какие есть условия для поступления и как подготовить документы для учебы.

 

Общая информация: 

1. Для учебы необходимы 2 законченных года в российском ВУЗе очной формы обучения (или 4 года заочной формы), либо полученный диплом бакалавра или мастера. 
2. Длительность программ: 6-8 семестром для программ бакалавра (3-4 года) или 4-6 семестром для программ мастера (2-3 года).
3. Для получения визы необходимо доказать финансовое обеспечение (так как первое время официально работать по студенческой визе запрещено). Есть два пути - открыть блокинованный счет или оформить немецкое поручительство. 

1.  Выбор специальности

www.daad.ru 

www.studienkompas.de

http://www.studis-online.de/Studieren/

www.studieren.de
www.studentenseite.de
http://www.studien-und-berufswahl.de/
http://www.studienwahl.de/index.htm
http://ranking.zeit.de/che2012/de/

 

Так же есть возможность пройти тест на профориентацию, который сможет облегчить выбор и расставить по местам все разрозненные пути. 

Мы подготовили для вас такой тест здесь.

 

2. Выбор университета и программы обучения

В Германии находится более 380 вузов, предлагающих обучение по самым различным специальностям. Традиционно вузы в Германии делятся на государственные и частные, а также на университеты (Universität), так называемые «университеты прикладных наук» (нем. Fachhochschule, англ. University of Applied Sciences), академии – например, академия искусств (Kunstakademie) и вузы художественной направленности – музыкальные, театральные и т.д. (Kunsthochschule).  Подробнее можно прочитать здесь.

 

3. Подготовка документов

Нужно перевести у профессионального (в Германии присяжного) переводчика следующие документы (иногда требуется апостиль или легализация апостилем) и сделать заверенные копии:

- Аттестата о полном среднем образовании

Диплома, академической справки или зачетной книжки

Вы можете заказать у нас переводы и заверения ваших документов целым комплектом - Аттестат и Диплом (Академичаская справка) в пяти экземплярах - от 135 евро за весь комплект. Для того чтобы сделать заказ, вам всего лишь нужно прислать на наш адрес post@dora-mentor.de отсканированные копии ваших документов в хорошем качестве и копию заграничного паспорта. 

 

- Документ, подтверждающий знания немецкого языка

Не обязательно сертикикат о сдаче экзамена, это может быть справка, что вы учили немецкий на определенных уровнях с определенным количеством часов.

Заверенная копия загранпаспорта

- Фотографии

Нашим клиентам достаточно одной отсканированной фотографии

 - Мотивационное письмо 

 

* На некоторые специальности потребуется подтверждение о прохождении практики или рабочая характеристика. 

Для стипендии вам очень могут пригодиться грамоты, награды, сертификаты и рекомендации от доцентов.

Будьте внимательны - некоторые земли (например,0 Бавария) или некоторые университеты (например, Майнц) требуют подтверждения признания ваших документов. Это происходит до подачи! Позаботьтесь об этом заранее. Как правило - это платно.

 

Срок подачи документов

лето - 15 июля - начало занятий октябрь

зима - 15 января - начало занятий апрель

 

Резюме (документы):

  • tabellarischer Lebenslauf – резюме на немецком языке 
  • Motivationsschreiben – письмо с изложением вашей мотивации и объяснением выбора учебы
  • Nachweis Deutscher Sprachkenntnisse – подтверждение знаний немецкого языка
  • Zeugnisse (beglaubigte Kopien) – свидетельства о получении образования (нотариально заверенные копии). Нужно приложить аттестат о школьном образовании и (если уже есть) о высшем, если нет – справка из деканата и выписка из зачетной книжки о том, что вы уже проучились два года в российском вузе. 
  • Passfoto – Фото на документы 
  • Kopie Ihres Reisepasses – копия загранпаспорта
  • Nachweise von Praktika, beruflichen Erfahrungen, sozialen und kulturellen Engagement, besonderen sportlichen Leistungen – подтверждение практики, работы, участия в культурных и социальных проектах, особые достижения в области спорта
  • Gutachten von zwei Hochschuleprofessoren – рекомендательные письма от двух преподавателей профессоров вуза

 

Подача документов на визу

  • загранпаспорт (обратите внимание на срок действия)
  • российский паспорт + две копии страниц с личными данными (разворот с фото, а также прописка, страницы с отметками о браке, детях и т.д.)
  • две заполненные анкеты (на немецком языке! с вашей подписью и приклеенной фотографией)
  • еще одна фотография для визы
  • два подписанных заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия (с недавнего времени часто  прилагается к анкете) страховка + две копии
  • резюме и мотивационное письмо – почему вы хотите учиться в Германии именно в этом вузе и на этой специальности
  • сертификат о знании немецкого языка (Test DaF, DSH, Sprachdiplom…)
  • подтверждение, что вы уже подали документы в немецкий вуз или свидетельство о зачислении
  • справка о допуске к учебе в вузе (Hochschulzugangsberechtigung)
  • финансовые гарантии

 

Страховка

Для получения вьездной визы в целях обучения немецкого языка или получения высшего образования в Германии, в посольство среди всего прочего необходимо предъявить подтверждение наличия достаточной медицинской страховки. К тому же,  без медицинской страховки вас не примут у врача.


Кроме того, одним из частых случаев стало наличие у студентов страховок, по которым невозможно получить обслуживание или это настолько сложно в больном состоянии, что когда нужна быстрая помощь надо бегать с бумажками, бесконечно звонить и писать письма. Поэтому проверяйте всегда страховые фирмы.

Особенно важно страхование для девушек и женщин, учащихся в Университете или на курсах при  Университете. При наличии надежной страховки вам не придется беспокоиться в случае беременности - вам оплатят полностью все сопровождение: исследования, роды, больницы и послеродовое обслуживание.

Мы предлагаем получение высококачественного, признаваемого не только в Германии, но и во всем мире медицинского страхования. Оригинал страхового полиса высылается клиенту вместе с полным пакетом документов и принимается всеми без исключения посольствами Федеративной Республики Германия. Карточка для предъявления при посещения врача и во всех Медицинских учреждениях ФРГ, пересылается нами по почте в день вашего прибытия на немецкий адрес.

Цены в зависимости от класса страхования варьируются от 25 до 70 (студенты) евро в месяц.
Также для студентов в эту стоимость входит и международная страховка, и страховка на случай пребывания дома.

 

Страхование входит в стандартный пакет сопровождения поступления или может быть заказано отдельно.

 

Открытие блокированного счета

Мы помогаем нашим клиентам в открытие блокированного счета в Германии и консультируем по безопасному решению финансовых вопросов посупления.


Обратитесь к нам на post@dora-mentor.de, и мы окажем вам небходимую помощь в этих вопросах.